南京财经大学工会

当前位置:南京财经大学工会 > 规章制度 > 正文

江苏省教育科技工会2017年工作要点

发布时间:2017年03月28日 阅读

全省教科工会工作总体要求是:认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于工人阶级和工会工作的重要论述,全面落实省第十三次党代会、全省经济工作会议决策部署,根据省总工会十三届五次全委会和中国教科文卫体工会工作要求,强化政治意识,在引导教职工上有新举措;强化大局意识,在服务发展中有新作为;强化服务意识,在维护权益上有新成效;强化创新意识,在自身建设上有新加强,团结带领广大教职工为实现“聚力创新、聚焦富民,全面建设高水平小康社会”宏伟蓝图作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、强化政治意识,在引导教职工上有新举措

1.用十八届六中全会和省十三次党代会精神统领工会工作。把学习宣传贯彻党的十八届六中全会、省十三次党代会精神作为首要政治任务,引导广大工会干部深刻领会和准确把握省第十三次党代会的主题,深刻领会和准确把握今后五年全省工作的总体要求和奋斗目标,深刻领会和准确把握今后五年“七个着力”的重点任务,深刻领会和准确把握全面从严治党的任务要求,切实把思想和行动统一到省委对当前形势的科学判断上来,统一到省委对今后五年工作的部署要求上来,深入分析研究今后发展新常态下工会工作的特点和规律,找准教科工会工作定位,在实现省党代会确定的目标任务,打好聚力创新聚焦富民主攻仗中更好地发挥好工会组织作用。组织广大教职工参加省委宣传部、省总工会联合开展的学习宣传省党代会精神知识竞赛,使中央、省委精神广泛深入人心。

2.用习近平总书记关于工人阶级和工会工作的指示精神武装头脑。牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,始终在思想上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。把学习贯彻十八届六中全会、省党代会精神与贯彻落实习近平总书记关于工会工作指示精神,与省委李强书记在群团调研座谈时的讲话精神结合起来,与深入落实“两学一做”学习教育结合起来。通过集中培训、专题辅导、研讨报告等形式,深入领会精神实质,增强教科工会政治性、先进性、群众性自觉坚持党的领导,主动适应党对工会工作的新要求、教职工的新期待,自觉肩负工会组织的新使命,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路把党的工运事业不断推向前进

 3.切实增强做好新形势下工会工作的使命感责任感。把引导教职工听党话跟党走,巩固党执政的阶级基础和群众基础作为政治标准,把促进教育科技改革发展作为根本任务,把维护教职工合法权益作为出发点和落脚点,以深化改革为动力,推动工会工作创新发展。积极探索组织、引导、服务教职工和维护教职工合法权益的新思路、新模式、新途径,努力把教科工会建设成为教职工群众想得起、找得到、靠得住的“教职工之家”。及时总结推广各地、各单位在服务“聚力创新、聚焦富民,全面建设高水平小康社会”战略中的新举措、新经验。分层次举办工会干部培训班,提高工会干部履职能力。突出迎接宣传贯彻党的十九大这条主线,开展“喜迎十九大、永远跟党走”系列活动,深化拓展 “中国梦·劳动美·幸福路”等主题教育活动。

二、强化大局意识,在推动发展中有新作为

4.大力弘扬新时期劳模精神。以深化“劳模精神进校园”活动为主要载体,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神和工人阶级伟大品格,让“劳模精神进校园”活动成为校园精神文化建设的新常态,成为弘扬社会主义核心价值观的重要载体。推广劳模创新工作室、名师工作室等经验,以劳模、名师引领和带动团队建设,用劳动模范的先进事迹鼓舞士气、激发干劲,用劳动模范的优秀品质引领风尚、凝聚力量,进一步激发广大教职工在本职岗位上的创造活力。

5.加强教职工职业道德建设。进一步总结经验,整合资源,形成党政工联动加强教职工思想道德建设的良好氛围,把师德师风融入教师队伍建设的重要内容。召开全省教师职业道德建设经验交流会,推动落实高校和中小学师德建设长效机制。会同省陶研会开展第二届“行知伴我成长”演讲比赛,促进广大教师把立德树人的责任转化为个人的内在要求和自觉行为,做党和人民满意的“四有”好老师。深入开展“学习道德模范、争做文明职工”等群众性精神文明创建活动,加强社会主义核心价值观教育和引领,引导广大教职工做遵守职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德的楷模,做推动社会文明进步的排头兵。发挥知识分子优势特长,紧扣社会和群众需求,继续开展好“教师回报社会”活动,树立教职工良好社会形象,调动广大教职工服务社会的积极性和创造性。根据省总安排,继续做好对口援助工作。

6. 开展教职工建功立业活动。结合教科系统知识分子特点,广泛开展“建功十三五、建设新江苏”劳动竞赛活动,丰富竞赛的新内涵和新载体,提高竞赛的针对性和实效性,不断增强劳动竞赛的感召力和吸引力。以创建“工人先锋号”为载体,紧紧围绕提高教育教学质量,提高科技创新能力,广泛开展岗位练兵、技能比赛、合理化建议和“青蓝工程”、“拜师结对”、“科技创新示范岗”等活动,大力提升教职工的专业素质,激励广大教职工立足岗位建功立业。根据全委部署安排,做好全省中小学教师教学技能竞赛组织和协调工作。选树培育 “江苏工匠”,引导教职工立足岗位,锐意进取,促进科研院所科技创新。开展直属科研院所夏季百日安全无事故”竞赛活动,会同省总劳动保护部开展职工劳动安全知识竞赛,举办科研院所职工CAD制图竞赛、职工食堂厨艺大赛

三、强化服务意识,在维护权益上有新成效

7.进一步推进基层民主政治建设。认真贯彻落实我省“一办法七条例”和《学校教职工代表大会规定》等法律法规,切实承担起工会作为教职代会工作机构的职责,保障教职工民主参与、民主管理、民主监督权利,推动教职代会规范化建设召开高校教代会建设经验交流会。开展高校、中小学教代会制度检查评估工作召开全省民办高校工会工作交流座谈会,总结民办高校教职工入会、维权、民主管理等经验加强对不同类型科研院所民主管理工作的分类指导,总结推广科研院所“职代会、集体合同、所务公开”三位一体民主管理的经验。

8.进一步推进服务教职工长效机制建设。坚持主动依法科学维权,积极参与事业单位人事分配制度改革,妥善处理好学校、科研院所各类人员的利益关系。加强工会法律监督与法律援助,深入开展工会劳动法律监督“四季行”活动,建立健全劳动争议联合调处机制。立足教科系统劳动关系性质特点,积极构建和谐劳动关系,以和谐劳动关系促进学校、科研院所和谐稳定。重视加强劳动关系预测预警机制,及时掌握群体性事件的苗头,做好疏导工作,主动配合党政做好维稳和防渗透工作。加大送温暖工作力度,主动关心教职工学习、工作、生活和身心健康,按照精准帮扶的要求,扎实做好困难教职工帮扶工作。继续有计划地组织市以上劳模、省以上先进教职工疗休养活动。在高校积极推广教职工大病医疗互助经验,不断扩大大病互助的覆盖面。在直属科研院所开展夏季“送清凉”活动。

9.进一步推进先进校园文化建设。以省总“铸就一种精神,形成一套制度,搭建一个平台,建好一片阵地,培育一支队伍” 职工文化建设“五个一”要求为主要内容,推动学校院所文化和教职工文化建设上水平。充分发挥协会、研究会等作用,弘扬主旋律,加强核心价值体系建设,广泛开展教职工群众喜闻乐见的文体、健身和读书活动丰富教职工精神文化生活,推升教职工精神文化水准。举办直属基层单身青年联谊活动,直属单位教职工羽毛球、乒乓球比赛。深入推进全省女教职工分享阅读、品味人生读书沙龙活动,打造女职工读书活动品牌。

四、强化创新意识,在自身建设上有新加强

10.深化工作方式方法创新,推动教科工会工作发展。认真贯彻落实全国总工会《关于深入推进产业工会工作创新发展的意见》和省总工会改革方案要求,以改革创新的精神做好省教科工会三届委员会换届工作。以健全组织体系为基础,以切实履行职责为根本,以突出重点工作为关键,以创新方式方法为载体,以完善制度机制为保障,积极探索形成着眼教职工、面向基层、高效运作的教科工会工作格局。加强源头参与,大力推动党政工联席会议制度,主动争取党委的领导和行政的支持,积极参与涉及教职工切身利益等有关文件的制定,推动教科工会更好维护教职工合法权益。

11.深入开展“双争”活动,进一步推进规范化建设。以深入开展“建家”活动为主要抓手,以建设“六有”“五化”工会为基本要求,进一步推进基层工会规范化建设,推进会员评家制度,开展模范职工之家复查。加强分类指导,尊重基层和教职工的首创精神,及时总结基层创造的鲜活经验,挖掘有时代特色和群众基础的先进典型,打造具有江苏特色的教科工会工作品牌。加强女教职工组织自身建设,做好女职工委员会的换届工作,切实维护女教职工合法权益和特殊权益。组织开展直属基层庆祝“三八”节女教职工工作学习交流和培训讲座,做好女职工先进个人、集体评选推荐申报工作。

12.切实加强能力建设,不断提高服务教职工水平。强化“互联网+”意识,加强与高校、科研院所合作,发挥人才优势,研究、探索创建和完善网络共享互动平台,实现工会组织和工会工作“线上线下两条线、虚拟现实两空间”更好地服务基层、服务教职工组织设区市教育工会主席开展 互联网+” 工会工作现场观摩活动。开展高校 “互联网+”工会工作情况的调研,召开在宁高校 “互联网+”工会工作座谈会。加强对工会协作片、理论研究会、协会活动的指导,进一步吸引基层单位、教职工、有关社会组织、志愿者广泛参与,壮大教科工会工作的群众基础,扩大社会影响力。跟进热点难点问题,加强调查研究,提高对具有规律性、针对性、前瞻性、突破性的思路和方法的把握,以理论创新促进工作创新。成立课题组,对科研院所开展劳动竞赛和高校教职工思想状况进行专题调研。组织全省教科工会优秀调研成果评选加强信息宣传工作,举办全省教科工会系统信息员培训班,不断提高《江苏教工》办刊和教科工会网站质量。

13.加强思想作风建设,打造一支有责任有担当的工会干部队伍。进一步转变作风,强化宗旨意识、群众意识和服务意识,把竭诚服务教职工作为工作生命线,深入基层倾听教职工呼声,反映教职工诉求,帮助教职工解决实际困难。建立联系基层,联系教职工制度,开展普惠性服务,提高服务精准化水平,增强针对性和实效性,让教职工真正感受到工会是温馨的“职工之家”,工会干部是值得信赖的“娘家人”。加强机关建设,坚持学习制度,巩固“两学一做”专题教育成果,着力克服 “四化”现象,严格执行中央八项规定和省委十项规定,改进文风会风。坚持用制度管人管事,把规矩挺在前面,规范工作流程。发挥党支部和工会小组作用,继续开展好支部“五个一”活动。加强工会财务和经费审查工作,健全完善相关财务制度,优化经费支出结构,推动经费向基层下沉,放大经费支出效应。

 

 

 




单位地址:南京市亚东新城区文苑路3号南京财经大学工会(邮编:210023)
办公电话:025-86718751,86718748      传真号码:025-86718751      电子邮箱:ghnjue@sina.com
Copyright © 2017 南京财经大学工会版权所有   后台管理     您是第位访客