南京财经大学工会

当前位置:南京财经大学工会 > 规章制度 > 正文

关于实行校务公开制度的实施办法

发布时间:2006年11月03日 阅读

关于实行校务公开制度的实施办法

南财大校字[2004]27号

本校各部门:
  为了加强学校民主政治建设,提高依法治校水平,拓宽民主管理渠道,促进党风廉政建设,根据中共江苏省委教育工委、江苏省教育厅《关于深入推进校务公开工作的意见》(苏委教统[2004]7号)的通知精神,结合学校实际情况,特制定本实施办法。

  一、校务公开的指导思想
  实行校务公开制度,坚持以邓小平理论和“三个代表”的重要思想为指导,认真贯彻党的路线方针政策十六大和十六届四中全会精神,全心全意依靠广大教职工办学的方针,加强党内监督和以教职工代表大会为基本形式的民主管理和民主监督,规范办事程序,增强决策的科学化、民主化、规范化和制度化,提高管理水平和办学效益,保证学校各项工作符合有关法律、法规和有关政策,促进学校的改革、发展和稳定。

  二、校务公开的基本原则
  在实施校务公开过程中,必须遵循:有利于学校贯彻党的方针、政策和国家的法律、法规;有利于学校管理决策的科学化、民主化;有利于学校事业的发展和稳定。坚持实事求是,注重实效的原则;坚持以教代会为基本载体的原则;坚持谁主管,谁负责的原则。

  三、校务公开的主要内容
  校务公开的主要内容是对学校改革与发展的重大决策、教职工普遍关心的问题和党员干部廉政建设事项,除党和国家规定的在一定时期内需要保密的事项外,均应在一定范围内以适当形式和程序予以公开。其具体内容有:
  1、学校工作的重要事项
  (1)学校中长期发展规划以及年度工作计划和总结;
  (2)涉及全局性的重要改革举措和有关政策;
  (3)各部门工作制度、办事规则及程序;
  (4)专业设置、教学改革、学科建设、学位点建设的规划和实施情况;
  (5)中层干部任前公示和任免;
  (6)招生及毕业生就业。
  2、重大经济工作事项
  (1)学校年度财务预算、决算执行情况和专项经费的使用;
  (2)重大项目的投资;
  (3)基建工程的招投标;
  (4)大宗物资采购程序以及招投标;
  (5)涉及学生的收费和支出,学杂费和其他管理费用收费标准及依据;
  (6)校办产业和后勤实体经营情况;
  (7)医疗费支出情况。
  3、党风廉政工作事项
  (1)党政领导班子成员工作职责及履行情况;
  (2)党政领导班子成员贯彻落实党风廉政建设责任制情况;
  (3)各级领导干部廉洁自律情况;
  (4)党员干部违纪违法案件查处情况。
  4、涉及教职工切身利益的工作事项
  (1)学校住房货币化补贴执行情况;
  (2)职称评聘、业务考核、晋职晋级;
  (3)评优、评先、评奖情况;
  (4)教职工公派出国、出境;
  (5)教职工竞聘上岗的条件及要求;
  (6)其他涉及教职工切身利益的主要事项。
  5、学生管理工作中的重要事项
  (1)学生管理制度及奖惩情况;
  (2)学生各类荣誉称号的评选情况;
  (3)特困生费用减免、资助及学生奖学金、助学金、贷学金评定和发放情况,勤工俭学岗位及人员选用情况;
  (4)选留毕业生的有关规定、推荐免试研究生的办法、程序、结果;
  (5)其他涉及学生利益的重要事项。

  四、校务公开的主要形式及方法
  (一)会议形式公开
   1、通过教代会、工代会、全校教职工大会、党员大会、中层干部会、座谈会等会议形式公布学校的主要工作。
   2、定期或不定期通过教代会代表团长会议,离退休人员会议和民主党派人士会议等通报学校主要工作和改革发展情况,并征求意见和建议。
   3、通过各职能部门、各院系召开会议,传达、布置、公开学校或各单位有关工作情况。
  (二)书面形式公开以会议纪要、情况简报等形式公开学校研究的重要事项及问题。
  (三)张榜形式公开学校设置的布告栏、宣传橱窗上通报有关情况。
  (四)媒体形式公开通过校报、校电视台、校园网络信息发布栏等形式通报情况。
  (五)校领导接待日的形式公开

  五、校务公开工作的组织领导
  校务公开实行党委统一领导,党政齐抓共管,部门各负其责,校办牵头协调,纪委、工会实施监督,依靠广大师生员工的支持和参与开展工作。学校成立校务公开领导小组,校党政领导任组长、副组长,党校办、组织部、宣传部、纪委、监察、审计处、工会、团委、人事处、教务处、学工处、财务处、总务处、后勤服务中心、基建处、物资设备处等部门负责人及民主党派负责人代表为成员。领导小组下设办公室(设在校办)。校办主任兼领导小组办公室主任,负责牵头和协调有关校务公开工作。

  六、校务公开的其他工作要求
  1、公开的程序每项工作公开之前,要认真研究公开的内容,拟定方案、经集体讨论,主管领导签署意见后公布,公布的资料要存档备查。
  2、公开的时间根据公开的内容,区别不同情况做到定期公开与及时公开相结合。
  3、保证公开的效果凡重大决策均要事先公布,广泛征求意见,做到民主决策,保证决策的科学性。每项工作公开后,要广泛听取群众的意见,充分吸收合理化建议。
  4、校务公开的检查落实校务公开领导小组负责协调检查校务公开工作的落实。建立校务公开监督的网络,对校务公开中群众反映的意见和建议,认真整理,及时反馈。采取定期和不定期相结合的方式检查校务公开工作的情况,并将校务公开工作列入党风廉政责任制范围进行考核。每年年底校教代会主席团对校务公开工作进行评议。
  5、本实施办法自公布之日起试行。

 

二〇〇四年十二月二十八日

主题词:校务 公开 办法     
南京财经大学校长办公 2004年12月31日

(共印70份)




单位地址:南京市亚东新城区文苑路3号南京财经大学工会(邮编:210023)
办公电话:025-86718751,86718748      传真号码:025-86718751      电子邮箱:ghnjue@sina.com
Copyright © 2017 南京财经大学工会版权所有   后台管理     您是第位访客