南京财经大学工会

当前位置:南京财经大学工会 > 民主管理 > 正文

高校工会在学校民主政治建设中的作用

发布时间:2014年08月31日 阅读

 

高校工会在学校民主政治建设中的作用
  工会是职工之家,代表了广大职工群众的利益,工会工作必须服务于职工群众。工会要把职工群众的利益作为工作的出发点和落脚点,一切为了职工,一切依靠职工,一切服务职工,以实现职工的全面发展为目标,不断满足职工日益增长的物质文化的需求,切实保障职工群众的各种权益。要从科学发展观的高度,树立职工利益无小事的观念,主动维护职工利益。
  一是对职工群众要怀有深厚的感情。思想感情一定要贴近职工群众,工作要人性化,以人为本,要让职工群众感受到工会就是他们的娘家;二是要有群众观念,走群众路线。要深入到群众中去,了解职工疾苦,倾听职工呼声,为职工服务;三是要深入调研。调查研究是各级工会干部的必修课,对民意要了如指掌,对重点工作要做到心中有数;四是要立足于为职工群众办好事、办实事、解难题。
  党的十七大报告以一个部分专门论述民主政治的建立和发展问题,这在中国共产党的历史上还是第一次。这是我党对于历经30年的改革开放所面临的政治局面进行审慎判断后作出的理性决定。报告关于民主政治的论述对新时期的工会工作提出了新的更高的要求。因此,工会必须坚持科学发展观,深入学习贯彻党的十七大精神,明确自身在民主政治建设中所肩负的重任,紧紧围绕高校的中心工作,认真履行工会的职能,在推进高校民主政治建设、构建和谐校园中发挥有效作用。
高校工会在学校民主管理中的角色定位
  1.组织者
  我国《宪法》第二条规定:“人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。”《工会法》第六条规定:“工会依照法律规定通过职工代表大会或其他形式,组织职工参与本单位的民主决策、民主管理和民主监督。”因此,在高校民主管理中,工会应当承担着组织教职工依照宪法和法律行使民主权利的责任。长期以来,高校工会为保证教职工正确行使民主管理、民主参与和民主监督的权利,通过以教职工代表大会为基本形式的民主管理的途径和渠道,组织广大教职工有序参与学校民主管理方面做了大量富有成效的工作,但在组织的面、参与组织的程度、组织工作的力度和实际效果等方面都有待进一步加强,这是需要高校工会组织和工会干部认真加以思考和探索的问题。
  2.引导者
  从我国高校工会工作的实际出发,在学校民主管理工作中,工会应发挥群众组织的优势,担当起引导者的角色。一是在全体教职工中宣传国家宪法和法律以及学校的有关政策规定,引导教职工做遵纪守法的模范;二是在参与学校的有关政策和规定的制定和讨论过程中,充分反映教职工的意见和诉求,保障和维护广大教职工的合法权益;三是加强工会宣传教育工作,搭建多种形式沟通平台,引导教职工增强法制观念和民主意识,善于运用法律手段维护自身的合法权益,充分发挥工会在引导职工有序参与和表达诉求方面的积极作用,积极推进学校民主管理的法制化、制度化、规范化。
  3.服务者
  高校工会是教职工自愿结合的群众组织,有完善的组织系统和办事机构、具有广泛的群众基础,代表和组织教职工广泛地、系统地参与学校工作的民主管理和民主监督,是工会参与职能在高校的具体体现。因此,高校工会在学校民主管理中,必须切实认真履行参与职能,担当好服务者的角色。一是要保持与教职工群众的密切联系,深入了解教职工群众的意愿和诉求,充分发挥工会作为学校党政与教职工的桥梁纽带作用,把教职工的愿望和诉求反映到学校决策过程中去;二是作为教代会的工作机构,要提高代表和组织教职工行使民主权利、依法办事能力和协调沟通能力,协调督促校内各部门认真处理教代会代表提案,尊重和支持教代会代表的民主权利,积极做好服务和配合工作,提高教代会在学校民主管理和民主决策中的作用;三是积极主动地化解各类矛盾,教育帮助广大教职工消除误解,走出误区,理解和支持学校改革、建设和发展,为促进学校的稳定和谐服务。
  4.维护者
  维护职工合法权益是《工会法》赋予工会的基本职责。胡锦涛总书记在十七大报告中指出,“支持工会、共青团、妇联等人民团体依照法律和各自章程开展工作,参与社会管理和公共服务,维护群众合法权益”。这就决定了高校工会在学校民主管理中,必须担当好教职工合法权益维护者的角色。在实际工作中,一是要在参与健全和完善以教职工代表大会为基本形式的民主管理制度建设中,督促落实教代会职权以及教职工群众的知情权、参与权、表达权、监督权;二是要在参与校务公开工作中,进一步发挥监督作用,配合学校党政推进校务公开制度化和规范化;三是要在参与学校涉及教职工切身利益的政策和规章制度的制定和讨论过程中,在维护学校的整体利益和工作大局的前提下,切实代表和维护好教职工的合法权益。
在高校民主管理中工会应该把握好三个问题
  1.民主管理与党政领导
  民主管理学校是教职工依法享有的权利。但从我国高等教育发展的历史背景和国情来看,民主管理必须在学校党委的领导下逐步推进;行政领导是学校行政工作的组织者和指挥者,民主管理是加强学校管理、促进学校发展的重要手段,是行政实施正确决策和有效领导的基础。因此,工会在参与学校的民主管理工作中,应该把握好工作的“度”,既要保障教职工充分行使民主管理权利,又要维护学校的整体利益和工作大局。
  2.教代会与民主管理
  党委领导下的教代会是学校民主管理和民主监督的基本形式,是学校管理体制的有机组成部分。健全和完善教代会制度,是依法保证教职工对学校重大事项决策的知情权和民主参与权、维护教职工根本利益的具体体现,是推进依法办学、民主治校、科学决策的重要保证。因此,在推进学校民主管理工作中应该注意把握两点:一是要充分发挥教代会在学校民主管理和监督中的作用;二是要在发挥教代会作用的同时,丰富和发展各种民主管理的制度和形式。
  3.工会与民主管理
  高校工会是学校党委领导下的教职工群众组织,具有维护教职工的合法权益的基本职能,又承担着教代会工作机构的任务。因此,工会要积极开展工作,努力为教职工营造温馨和谐之“家”,帮助教职工排忧解难,让他们愉快地工作,同时还要代表和组织教职工参与学校的民主管理,依法保障教职工的民主权利。
 




单位地址:南京市亚东新城区文苑路3号南京财经大学工会(邮编:210023)
办公电话:025-86718751,86718748      传真号码:025-86718751      电子邮箱:ghnjue@sina.com
Copyright © 2017 南京财经大学工会版权所有   后台管理     您是第位访客