南京财经大学工会

当前位置:南京财经大学工会 > 民主管理 > 正文

服务大局 创新发展 谱写教代会和工会工作的新篇章

发布时间:2015年01月20日 阅读

 

服务大局  创新发展
谱写教代会和工会工作的新篇章
——在南京财经大学第三届教职工代表大会
暨工会会员代表大会上的工作报告
工会主席   吕戎
(2015年1月17日)

各位领导、各位代表
  我受第二届教代会执委会和工会委员会的委托,向大会作工作报告,请审议。
一、第二届“两代会”召开以来的工作回顾
 2008年我校第二届“两代会”召开以来,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以服务教职工为宗旨,以服务学校中心工作为目标,以争创“江苏省模范职工之家”为抓手,积极履行工作职能,在推进学校民主管理、维护教职工合法权益、助力师德师风建设、活跃校园文化生活和加强自身建设等方面做出了新探索,取得了新成效。
    (一)健全完善教代会制度,学校民主政治建设取得新进展
1.依法规范教代会制度,有效保障教职工民主政治权利
坚持每年召开教代会,听取审议学校工作报告、发展规划、财务报告等重大事项,积极发挥职能作用,使广大教职工的知情权、参与权、表达权和评议监督权得到充分体现。大会闭会期间,教代会提案工作委员会以高度负责的态度,多次召开会议,认真梳理研究代表提案,并做好提案的交办、催办工作,基本做到了件件有落实、事事有回音。
2.主动配合校务公开,切实履行民主管理与监督职能
在学校颁发《关于实行校务公开制度的实施办法》基础上,学校形成了党委领导、党政齐抓共管、相关职能部门密切配合、教职工积极参与和监督的校务公开领导体制和工作机制。教代会认真履行工作职能,主动参与校务公开各项工作,并在深化校务公开的工作中发挥了应有作用。
3.探索建立二级教代会制度,深入推进基层民主政治建设。
2010年,积极探索二级教代会建设试点工作,为这项工作在全校的普及奠定了基础;之后,通过举办“高等学校教代会制度与民主管理”、学习贯彻《学校教职工代表大会规定》等专题讲座、召开经验交流会、组织专题调研等多项措施,全面推广试点经验,特别是2011年把健全和完善教代会制度纳入《2011—2012学年第一学期党政工作要点》,推动这项工作向前迈出了一大步。目前我校学院二级教代会制度的覆盖率达到了100%,基层民主政治建设得到有力加强。
(二)精心组织专题教育活动,助推师德师风建设取得新进步
1.开展多种形式的教育活动,激发教职工创先争优的内在动力
一方面,以教师节、三八妇女节等重要节日为契机,适时开展教育活动。通过举办“忠诚党的教育事业、争当教书育人模范”、“展现劳动美、践行中国梦”等主题座谈会,以及开展“为人师表、立德树人”演讲比赛和“劳模精神进校园主题教育活动”等,引导广大教职工自觉践行社会主义核心价值观,增强广大教职工的荣誉感和责任感。另一方面,以各类活动为载体,激发教职工队伍活力。与相关部门一起,通过开展新教工入校教育、青年教师授课大赛等活动,激发活力,增添动力,促进教职工岗位技能和业务水平的提升。
2.大力宣传先进典型,充分发挥榜样的示范引领作用
通过开展各类校级评先活动,加强示范引导,发挥正能量。同时,积极向上级组织推荐我校在教学科研工作中涌现出来的先进集体和先进个人。七年来,我校荣获“江苏省模范教职工之家”称号,1个部门被评为“江苏省工人先锋号”,2个部门被评为省教科系统“工人先锋号”,1个部门被评为省教科系统“五一巾帼标兵岗”;1人荣获“省五一劳动奖章”,1人荣获“省五一劳动荣誉奖章”, 2人荣获“五一巾帼标兵”称号;形成了一批涵盖多个岗位、具有学校特色的先进群体和代表。
3.积极参与公益活动,着力促进和谐社会建设
大力宣传和弘扬奉献精神,积极开展义务献血、爱心募捐等公益活动,培养广大教职工的社会责任感。七年来,校工会组织教职工共募集慈善基金2,960,267元。其中,为汶川地震灾区捐款1,017,960元;为玉树地震灾区捐款164,318元;为江苏省慈善总会捐款140,000元;为属地政府辖区内的特困户捐款75,000元;为我校患大病教职工(含离退休人员)发放慈善慰问金1,139,000元。这些公益活动的开展,彰显了广大教职工强烈的社会责任感,体现了学校关注民生、促进和谐的政治责任感,也在一定程度上扩大了学校的社会影响力。
(三)注重解决教职工的切实利益问题,促进和谐校园建设取得新成效
1.关爱教职工的身心健康,及时开展送温暖活动
一方面,建立完善困难教职工帮扶机制,及时掌握病困教职工的动态信息,通过工会这个渠道,及时传递党的温暖和学校的关爱,增强学校的向心力和凝聚力。七年来,学校补助家庭困难教职工173人次,慰问生病住院及直系亲属去世教职工341人次,两项费用共计248,550元。另一方面,邀请专家、名医举办保健知识讲座,倡导健康生活理念,提高教职工疾病预防知识,增强自我保健能力;与校心理健康中心联合举办教职工养心沙龙,为教职工舒缓身心压力、促进身心健康提供服务。
2.关注教职工的现实问题,主动做好协调服务工作
对教职工反映的生活、工作方面的困难,及时向学校领导和有关部门反映,并积极参与研究、解决。每年高考填报志愿前,主动邀请招办负责人,为教职工子女提供高考咨询服务。加强与南财附小和仙林小学的联系与沟通,积极协助解决教职工子女入学就读问题,努力为教职工解决后顾之忧。
3.关心青年教职工的进步成长,积极搭建后备人才队伍的发展平台。
注重从思想、工作和生活等多方面关心帮助青年教职工,为他们成长成才创造条件。组织慰问单身教职工活动,传递组织上的关爱;与相关部门联合举办新进教职工联谊会,以便他们尽快融入南财大家庭;适时召开青年教职工座谈会,了解他们的思想动态、实际需求和具体困难,并协调有关部门给予帮助解决;关心适龄单身教职工的生活,为他们搭建增进友谊、友情、友爱的交流平台。通过这些具体、实际的工作,为提升我校青年教职工队伍蓬勃向上的朝气、富有进取的锐气、敢于担当的勇气做出了积极努力。
(四)积极开展主题性文体活动,推动校园文化建设取得新发展
坚持以弘扬社会主义核心价值观为主题,以建设有特色、高水平财经大学为目标,以营造良好校风为出发点,统筹开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的系列文体活动。
七年来,相继组织开展了教职工运动会、演讲比赛、红歌演唱会、书画摄影展、集邮巡展、羽毛球比赛、乒乓球比赛、篮球比赛等活动。特别是一年一度的教职工运动会,比赛项目丰富,参赛人数众多,竞赛场面热烈,得到了广大教职工的积极响应和参与,今年的教职工运动会参赛人数近千人,为历年运动会之最,成为学校的“体育大餐”和“文体活动亮点”。同时,积极组队参加上级举办的文体活动,曾先后获得在宁高校教职工羽毛球男子团体冠军、乒乓球女子团体亚军和仙林地区高校女教职工健身操比赛第二名等好成绩,展示了我校教职工良好的精神风貌。
在这些活动中,学校各级领导带头参与,不仅有力带动了教职工文体活动的深入开展,还进一步密切了领导干部与群众之间、各基层单位之间以及广大教职工之间的感情,强化了团队精神、工作热情和集体荣誉感,为校园文化建设增添了生机与活力。
(五)着力加强自身建设,服务能力和工作水平取得新提升
1.加强工会干部队伍建设
通过举办专题培训、加强岗位锻炼、开展业务交流、举办知识竞赛等多种形式,着力提高工会专兼职干部的整体素质,努力建设一支政治坚定、素质过硬、作风优良、乐于奉献、善于服务的工会干部队伍,为开展工作提供保障。
2.加强工会制度建设
修订我校《教职工代表大会实施办法》和工会会员困难帮扶工作实施细则》;完善工会《工作职责》和《工作流程》;规范工会财务工作制度等,确保工作有章可循,力求工作规范有序。2008~2013年,在上级工会组织的年度财务检查评比中,校工会均获得“优秀奖”。
3.加强工会组织体系建设
一是加强基层工会组织建设。2014年,完成了对基层工会委员会的全面换届工作,从组织上保证了工会工作的正常开展。二是加强教工之家建设。颁布了《分工会“教工之家”建设验收评比标准》,通过考核、评比和激励,推动工作创新,收到了良好成效。三是加强教职工协会建设。2014年,对原有5个教职工协会进行了全面换届,并组建了3个新协会,规范协会管理,拓展协会工作新模式,以协会工作为抓手推动教职工文体活动的深入开展。
各位代表,过去的七年,是“两代会”紧紧围绕中心、服务大局、不断开拓创新的七年,是逐步完善维权机制、提高维权职能的七年,也是健全校院两级教代会制度、大力推进“教工之家”建设的七年,可以说基本完成了预期的目标任务,取得了明显成绩。这些成绩的取得,得益于校党委对“两代会”工作的高度重视,得益于学校行政的大力支持,得益于“两代会”代表及广大教职工的积极参与,也得益于全体专兼职工会干部的辛勤努力和默默奉献。在此,我谨代表第二届教代会和工会委员会向他们表示最崇高的敬意和最衷心的感谢!
回顾总结过去的工作,“两代会”取得了一些成绩,但与上级工会和校党委的要求、与广大教职工的期盼还有一定距离,主要表现在:围绕学校中心工作开展的创新性活动还不够丰富,维护教职工利益的广度和深度还有待探索加强,基层工会的建设发展与作用发挥还不够平衡,工会干部队伍的思想理论水平和创新工作能力还需要进一步提升等,这些都有待于在今后的工作中加以改进和提升。
二、第二届“两代会”召开以来的经验和启示
回顾总结“两代会”七年来的工作,主要有以下几点经验和启示:
(一)党委领导和行政支持,是“两代会”开展工作的根本保证
(二)坚持以人为本,是“两代会”必须牢固树立的根本理念
(三)坚持改革创新,是“两代会”工作科学发展的根本要求
三、今后五年的工作任务
今后五年,新一届“两代会”的目标任务是:坚持以党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以中国工会第十六次代表大会精神为引领,以学校第二次党代会精神为主线,牢固确立服务大局意识,深入推进民主政治建设,逐步完善组织制度建设,不断加强自身建设,充分发挥“两代会”的职能作用,进一步调动广大教职工的积极性和创造性,为建设有特色、高水平财经大学做出积极贡献。围绕这一目标任务,继续强化五个方面的工作职能:
(一)继续强化建设职能,进一步团结教职工投身学校发展事业
紧紧围绕学校第二次党代会提出的目标任务,团结、动员和凝聚广大教职工,为学校事业发展贡献智慧和力量。一方面,以促进教学、科研、管理、人才培养等为中心,积极发挥“两代会”职能作用,扎实开展师德师风建设活动,助力教职工队伍整体素质的进一步提升。另一方面,以创建“全国模范职工之家”、“工人先锋号”、“巾帼文明岗”等为抓手,以加强“职工小家”建设为平台,深入开展创先争优活动,鼓励和引导广大教职工立足岗位建功立业,努力把各级工会组织建设成为围绕发展、支持发展、服务发展、投身发展的“模范职工之家”。
(二)继续强化参与职能,进一步推进学校民主政治建设 
继续完善教代会制度,进一步发挥教代会在学校民主管理中的积极作用。一是加强民主管理的制度建设,用先进的理念、规范的程序、科学的方法,促进学校的民主管理,使教职工民主参与权利得到有效保障。二是结合新的形势和要求,健全完善提案工作制度,做好提案的征集、督办和落实工作。三是全面推进二级教代会制度建设,认真研究、及时发现、切实解决推进过程中的问题,加大对二级教代会工作的督查力度,推动二级教代会建设取得新发展。
(三)继续强化维护职能,进一步促进和谐校园建设
积极做好维护教职工切身利益的各项工作,进一步促进和谐校园建设。一是切实关爱困难教职工,争取各方面的支持,及时做好慰问及大病补助工作,使教职工充分感受党和学校的温暖。二是切实关心青年教职工,搭建沟通交流、岗位成才的新平台,营造拴心留人、发挥作用、体现人生价值的良好环境。三是健全完善维权工作机制,增强教职工理性维权意识,切实保障教职工各项权益得到有效落实。
(四)继续强化教育职能,进一步推动校园文化建设
着眼于提升学校文化软实力,强化“两代会”的教育引导职能。一方面,围绕弘扬社会主义核心价值观,做好先进典型的发现、培养、选树、表彰和宣传工作,营造学习先进、赶超先进的浓厚氛围。另一方面,围绕活跃校园文化生活,开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的群众性文体活动;同时,开展富有特色的女工活动,发挥好“半边天”的作用。活动中,坚持以正面引导为主,以基层活动为主,努力营造文明、进步、健康、向上的校园文化环境。
(五)继续强化组织职能,进一步提升“两代会”凝聚力
新一届“两代会”将全面加强自身建设,重视理论学习,提高工作的责任感和使命感,以崭新的面貌、创新的理念、优质的队伍,投身为教职工服务、为学校发展出力的各项工作之中,以服务聚人心,以发展争先进,以素质树形象。一是大力加强对工会专兼职干部的培训,不断提高工会干部的业务素质和整体水平。二是大力支持基层工会建设,扩大工会活动的覆盖面和参与率。三是大力开展调研工作,及时发现教职工关注和亟需解决的现实问题,积极借鉴兄弟院校的先进经验,聚集各方面的意见建议,为党委决策提供良好服务。
各位领导、各位代表,回顾过去,我校“两代会”工作取得了可喜成绩;展望未来,我们面临许多新的机遇与挑战。我们坚信,在校党委的坚强领导下,在校行政的重视支持下,在全校教职工的共同努力下,“两代会”工作一定能够取得新的进展,为建设有特色、高水平财经大学做出新的贡献!
谢谢大家!
 




单位地址:南京市亚东新城区文苑路3号南京财经大学工会(邮编:210023)
办公电话:025-86718751,86718748      传真号码:025-86718751      电子邮箱:ghnjue@sina.com
Copyright © 2017 南京财经大学工会版权所有   后台管理     您是第位访客