我校开展“劳模精神进校园”主题教育活动

发布时间:2014年09月12日 阅读

为深入贯彻落实习近平总书记同全总新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,在全社会大力弘扬我国工人阶级的优秀品质,大力宣传劳动模范的先进事迹,教育和引导广大青年学生从小树立辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的观念,让广大青年学生进一步焕发劳动热情、释放创造潜能,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,校工会于9月11日下午在图书馆报告厅开展了“劳模精神进校园”主题教育活动。
本次教育活动邀请了江苏省劳动模范、举重世界冠军、省教育科技工会科研院所部崔文华部长以及江苏省劳动模范、我校食品科学与工程学院院长胡秋辉教授,他们与300多位2014级新生进行了零距离交流,以自身成长经验为例,引导学生增强创先争优意识,勇于承担社会责任,争做时代典范。活动由校工会主席吕戎主持,参加此次活动的还有校团委副书记张励行以及全体工会专职干部。
胡秋辉院长从一名专家学者的角度,对大一新生如何尽快适应大学生活,如何合理制定大学学业生涯规划、如何在实现中国梦的个人篇章中做出自己应有的努力,为同学们做了很好的诠释,胡院长的报告深入浅出,对刚刚迈入大学校门、激动又懵懂的新生来讲,具有很好的启迪和引领作用。
崔文华部长从自己二十年的举重生涯讲起,讲了世界冠军的成功,也讲了冠军背后不为人知的艰辛;讲了成长路上的欢笑,也特别讲了泪水。第一次委屈的眼泪,使他真正懂得了“机不可失,时不再来”对人生的重大意义;第二次激动的泪水,使他树立了“人民在我心中,祖国利益高于一切的思想”;第三次释怀的泪水,让我们看到了一个年过而立、伤痕累累的运动员的不轻言放弃的拼搏精神。崔文华部长的成长经历,留给同学们这样的启迪:看似不可能的事,只要不懈努力,持之以恒,一定能够成功。最后崔文华部长对2014级新同学们提出了三点希望:一是树立理想,实现追求,体现自身价值;二是刻苦学习,完善自我,开启成功钥匙;三是健全人格,和谐关系,迎接未来竞争。崔部长的报告真实、生动、真诚、励志,赢得了同学们的阵阵掌声。
吕主席在最后的总结讲话中说到,“劳模精神进校园”活动是一项立足长远、关乎民族发展的教育实践活动,是以弘扬“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神为核心,探索创新青少年思想道德教育的新方式。 希望广大青年学生能以劳模先进为榜样,坚定学习信念,树立远大理想,把个人梦想与中国梦有机结合起来,在成就自我、实现大学梦、人生梦的同时,为国家民族的伟大复兴贡献出自己应有的力量。