我校举办“青春与未来的对话”师生交流活动

发布时间:2015年03月27日 阅读

我校举办“青春与未来的对话”师生交流活动

校党委副书记、纪委书记焦富民出席交流会

副校长邱伟芬进行对话交流

3月25日下午,校工会女工委员会、女高知联谊会在仙林校区行政楼16楼会议室举办“青春与未来的对话”——优秀女教师和女学生交流活动。校党委副书记、纪委书记焦富民,副校长邱伟芬出席交流会。交流会由校工会主席吕戎主持。
校党委常委、党委组织部部长朱琴华,党委宣传部、统战部部长韩力争,会计学院党委书记孙月琴,校友会秘书处副处长姚智谋,公共管理学院教授林治芬,外国语学院副教授陈芙蓉,经济学院周宁博士与女学生们进行了对话交流,分享了各自宝贵的人生经验。
在人生道路选择、与父母观点矛盾的问题上,邱伟芬副校长认为,不同的价值观、幸福观、家庭观和恋爱观,决定着人们在人生道路选择时的基本态度、思维方式和行动结果。一个人走什么样的人生道路,选择什么样的生活方式,都是在一定世界观、价值观和幸福观指导下进行的。如今父母和孩子想法有冲突是一种较为普遍的现象,关键在于如何沟通解决。她结合自己和女儿的经历,建议同学们能主动与父母交流,但最终的抉择还是要靠自己,并对自己的决定负责。谈到工作中的性别歧视问题时,朱琴华部长认为,女学生们并不需要过多担忧性别歧视问题,现在社会更加注重的是人的现实表现,鼓励女学生们加强自身素质训练,提升修养,展示女性所特有的优势。韩力争部长与女学生们交流了女性如何追求幸福人生的话题,她认为,想要拥有成功的人生就要在大学期间遵循“一个中心,两个基本点”,即以学业为中心,以能力的提升和人格的健全为基本点,韩部长指出,拥有成功的人生并不意味着就拥有幸福的人生,想要拥有幸福的人生,还要建筑好“四个基石”,即健康的身心,符合自己兴趣、适合自己性格、发挥自己所长的工作,良好的人际关系和丰盈的精神世界。孙月琴书记则分享了前几年从事人事工作的经验,指出就业竞争还是以能力取胜,不必太在意社会舆论对于男女就业性别歧视的渲染与放大,而要从自身实际出发,踏实做事,保有自我的独立判断。她建议女学生们充分发挥女性本身享有的优势,以健康向上、阳光快乐的心态感染身边的人,激励大家成为从容自信、乐观向上的女青年。林治芬教授则送给女学生们六个字的建议:自知、选择、坚持,她希望大家能够努力认清自己,做出适合自己的选择,并沿着选择的道路努力坚持下去。姚智谋、陈芙蓉、周宁等老师就大家关心的“如何业有专攻?”“如何说服自己是否考研?”“如何排解考研压力?”等问题与女学生们进行深入交流并给出了中肯的建议。
交流会最后,焦富民副书记总结讲话。他首先表达了对女同胞的崇高敬意和亲切问候,并对大家的工作学习情况给予了充分的肯定与鼓励,同时分别对校工会、女教职工以及女学生提出了殷切希望:一是希望校工会能更好地发挥桥梁纽带作用,努力提升服务意识与服务水平,切实为女教职工解决生活和工作中的实际困难,为学校发展再做新贡献;二是希望女教师们发扬“爱岗、敬业、奉献”的优良传统,立足岗位,提高素质,奋发进取,创新工作,爱岗敬业,热爱生活,做教书育人的楷模,在推动学校全面深化改革的过程中,充分发挥“半边天”的重要作用;三是希望女同学们发扬“自尊、自爱、自立、自强”的精神,努力学习,认真工作,积极进取,提升内涵,努力做一个乐观开朗、坚强自信、好学上进的优秀女性,成为社会上的佼佼者。