校工会开展专兼职工会干部专题培训

发布时间:2024年05月13日 阅读

校工会开展专兼职工会干部专题培训

工会专兼职干部参观新四军江南指挥部史料展览馆和新四军廉洁思想教育馆

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,促进“党建+工建”的深度融合,进一步提升和改进新时代工会工作质量,积极探索工会工作新方法、新路径,强化工会干部的责任担当和遵纪守法意识,提高履职能力,5月11日,校工会组织全体专兼职干部开展了“守规矩,讲纪律,做守初心担使命的工会人”专题培训,培训以封闭式专题学习和现场沉浸式教育相结合的形式进行。校第四届工会委员会委员、校第四届工会经审委员会委员、各分工会主席、校工会专职干部参加培训。

封闭式专题学习在溧阳竹箦镇水西村村委会会议室举行,由校工会副主席张小荣主持。她带领大家学习了《中国共产党纪律处分条例》,通过学习,让大家充分认识到作为一名工会干部一定要自觉学纪、知纪、明纪、守纪,始终做到忠诚、干净、担当;传达了《江苏省教育科技工会2024年工作要点》文件精神,希望大家认真领会上级工会的要求,按照工作部署,高质量开展工会工作。工会办公室主任冷小逵带领大家再次认真研读了《江苏省总工会关于贯彻落实全国总工会〈基层工会经费收支管理办法〉的实施细则》(苏工发〔2018〕13号)》,并对一些重点条款进行了解读与说明。最后,工会主席孙丹兵强调,希望大家以此次专题培训为契机,加强理论学习,在全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想中提升政治能力;加强思想引领,找准工会工作的切入点、发力点,时刻关注教职工的需求;强化责任意识,不断提高履职能力,以卓有成效的活动服务广大教职工;主动学习了解相关制度政策,严格遵守各项工作纪律,在工会经费开支过程中要做到有法可依、有章可循,阳光透明、规范高效。

封闭式专题学习结束后,大家来到了新四军江南指挥部纪念馆,参观了新四军江南指挥部史料展馆、新四军廉洁思想教育馆等。一段段影片、一幅幅照片、一件件实物,结合多媒体、高科技、互动性的沉浸式体验,生动再现了新四军江南指挥部在抗日战争时期艰苦卓绝的战斗历程和丰功伟绩;新四军听党指挥的铁的信念、报国为民的铁的担当、英勇顽强的铁的作风和执纪严明的铁的纪律深深感染着在场的每一位工会干部,他们表示要继承发扬党的优良传统和作风,筑牢廉洁自律防线,加强纪律建设,锤炼过硬作风,做一名守初心、有责任、有担当的工会人。

专兼职工会干部一行还实地探访了美丽家园省级示范点和中国绿色铸造示范镇——竹箦镇。通过走进美丽乡村,感受振兴力量,提升服务意识。